Lentil, Si Kecil yang Penuh Manfaat

Sabtu 13-12-2025,10:36 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

2. Mendukung kesehatan pencernaan

Lentil merupakan sumber serat yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik di dalam usus.

BACA JUGA: Inilah Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Dan Enak Juga Untuk Dimakan!

Kehadiran bakteri baik ini dapat menyehatkan sistem pencernaan dan mengurangi risiko berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit, sindrom iritasi usus, dan kanker usus besar.

3. Mengatur kadar gula darah

Kacang lentil juga berfungsi untuk mengendalikan kadar gula dalam darah.

Manfaat ini berasal dari kandungan seratnya yang membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.

BACA JUGA:Jangan Anggap Remeh! Kulit Kering dan Gatal Bisa Jadi Tanda 8 Masalah Kesehatan Serius

Selain itu, lentil memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga kadar gula darah dapat terjaga dengan baik.

4. Memelihara kesehatan jantung

Kandungan serat, magnesium, folat, dan kalium dalam lentil telah terbukti efektif menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Lentil juga kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan pada pembuluh darah jantung.

BACA JUGA:7 Manfaat Kayu Secang untuk Kesehatan Yang Masih Banyak Belum Diketahuai !

Dengan demikian, kemungkinan terjadinya penyakit jantung pun menjadi lebih rendah.

5. Mengurangi risiko kanker

Keuntungan lain dari lentil adalah kemampuannya dalam menurunkan risiko kanker.

Kategori :