Paprika dan Manfaatnya: Sehatkan Tubuh dengan Sayuran Berwarna Cerah!

Jumat 28-11-2025,14:56 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Tak hanya dapat diolah menjadi berbagai jenis sebuah hidangan lezat, ternyata ada banyak manfaat paprika untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata. Manfaat tersebut diperoleh dari beragam sebuah kandungan nutrisi di dalam paprika.

Layaknya tomat dan mentimun, mungkin banyak yang mengira paprika sebagai salah satu sebuah jenis sayuran. 

Padahal, paprika (Capsicum annuum) adalah salah satu jenis buah yang memang kerap digunakan sebagai sebuah bahan pelengkap masakan.

Paprika adalah sayuran berwarna cerah—merah, kuning, dan hijau—yang kaya nutrisi serta memiliki sebuah rasa manis dan renyah. 

BACA JUGA:Deretan Manfaat Bayam untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Anda Ketahui!

BACA JUGA:Buah Nanas: Kandungan dan Manfaatnya untuk Kesehatan yang Wajib Anda Tahu!

Selain menambah warna pada hidangan, paprika juga menyimpan banyak sebuah manfaat kesehatan. Dan Berikut ini beberapa manfaat penting paprika bagi tubuh:

1. Kaya Vitamin C untuk Imunitas

Paprika, terutama paprika merah, mengandung vitamin C sangat tinggi bahkan melebihi jeruk. Vitamin C berperan untuk:

Meningkatkan daya tahan tubuh

Mempercepat penyembuhan luka

Menangkal radikal bebas

2. Menjaga Kesehatan Mata

Paprika mengandung beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin, nutrisi penting untuk kesehatan mata. Senyawa ini membantu mencegah degenerasi makula dan menjaga penglihatan tetap jernih.

Kategori :