Leunca, Lalapan Favorit dengan Kandungan Nutrisi dan Manfaat Hebat untuk Tubuh!

Jumat 28-11-2025,09:37 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM -  Leunca adalah sayuran yang berbentuk bulat kecil dengan sebuah tekstur lembut. 

Dan Sayuran yang sering dijadikan lalapan atau bahan untuk membuat sambal ini menyimpan nutrisi yang melimpah, sehingga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.

Leunca (Solanum nigrum) masih kerabat dengan sebuah terong. Sayuran ini berwarna hijau saat masih muda dan akan berubah menjadi warna ungu kehitaman setelah matang. 

Namun, masyarakat Indonesia banyak mengonsumsi sebuah leunca yang berwarna hijau. 

BACA JUGA:Kandungan dan Manfaat Oyong untuk Kesehatan Tubuh, Jangan Disepelekan!

BACA JUGA:Mengagumkan! Ini Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan dan Kecerdasan Otak

Kandungan Nutrisi Leunca

Leunca mengandung berbagai nutrisi penting, antara lain:

Vitamin C – meningkatkan imun dan bertindak sebagai antioksidan

Vitamin A – menjaga kesehatan mata dan kulit

Vitamin B kompleks – mendukung metabolisme energi

Kalsium – memperkuat tulang dan gigi

Fosfor – mendukung pertumbuhan sel dan fungsi tubuh

Zat besi – membantu mencegah anemia

Serat – baik untuk pencernaan

Kategori :