5 Kelebihan Edamame bagi Kesehatan Tubuh

Senin 17-11-2025,11:31 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

BACA JUGA:Mengungkap Manfaat Cuka Apel bagi Kesehatan Tubuh: Dari Pencernaan hingga Imunitas!

Isoflavon dalam kedelai edamame diduga dapat merangsang peningkatan hormon estrogen, yang dapat meningkatkan risiko pertumbuhan sel-sel ganas di payudara.

Namun, klaim ini belum dapat dibuktikan. 

Bukti dan penelitian tentang apakah kedelai edamame bisa meningkatkan risiko kanker payudara seseorang masih belum jelas.

Di sisi lain, kacang kedelai kaya akan protein, serat, dan isoflavon yang dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker. 

BACA JUGA:Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui, Fermentasi dengan Segudang Khasiat!

Isoflavon dalam edamame memiliki sifat yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Cara Sehat Menikmati Edamame

Kacang edamame bisa diolah atau dikombinasikan dengan sayuran lain, menghasilkan beragam hidangan, seperti nasi goreng sehat atau sup. Namun, kedelai edamame juga sering dinikmati sebagai camilan, biasanya direbus atau dikukus.

BACA JUGA:Manfaat Buah Naga bagi Kesehatan Tubuh, Kaya Antioksidan dan Serat!

Edamame adalah pilihan camilan sehat yang kaya protein.

Anda juga bisa mengonsumsi kedelai edamame yang telah diproses atau difermentasi, seperti tempe, tahu, saus, atau sup.

Kelebihan dari kedelai yang diolah adalah lebih mudah dicerna. 

Di sisi lain, kedelai yang difermentasi dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dalam sistem pencernaan.

BACA JUGA:Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan, Kulit Glowing dan Tubuh Lebih Sehat!

Namun, penting untuk dicatat bahwa mengonsumsi kedelai edamame kadang-kadang dapat menyebabkan perut kembung dan meningkatkan produksi gas. 

Kategori :