Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui, Fermentasi dengan Segudang Khasiat!

Senin 17-11-2025,10:52 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Selain cita rasanya yang khas, tape singkong juga memiliki beragam sebuah manfaat bagi kesehatan. 

Manfaat tape singkong tersebut tidak terlepas dari sebuah kandungan nutrisi di dalamnya yang diketahui baik untuk daya tahan tubuh dan kesehatan organ pencernaan.

Tape atau disebut juga peuyeum merupakan sebuah makanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari fermentasi singkong. 

Proses fermentasi singkong dengan sebuah ragi menciptakan rasa tape yang manis dan sedikit asam dengan aroma alkohol yang ringan.

BACA JUGA:Manfaat Buah Lerak bagi Kesehatan Tubuh: Meningkatkan Imunitas, Melancarkan Pencernaan, dan Menjaga Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan

Tape singkong mengandung probiotik alami hasil proses fermentasi yang membantu menyeimbangkan bakteri baik di usus. Hal ini membuat pencernaan lebih lancar dan mencegah sembelit.

2. Meningkatkan Energi Tubuh

Tape kaya akan karbohidrat dan gula alami yang mudah diserap tubuh, sehingga bisa menjadi sumber energi instan. Cocok dikonsumsi saat tubuh terasa lemas atau kehabisan tenaga.

BACA JUGA:Manfaat Buah Namnam bagi Kesehatan Tubuh: Khasiat Lengkap dan Nutrisi yang Menyehatkan!

3. Meningkatkan Nafsu Makan

Aroma dan rasa asam-manis tape dapat merangsang produksi air liur dan asam lambung, yang akhirnya membantu meningkatkan nafsu makan.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Kandungan bakteri baik dalam tape membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus, mencegah pertumbuhan bakteri jahat, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam.

Kategori :