4. Meningkatkan fungsi ginjal
Protein, terutama protein nabati dari kedelai, dapat meningkatkan fungsi ginjal.
Ini sangat bermanfaat bagi individu yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal.
Kamu bisa mencari informasi lebih rinci mengenai cara menjaga kesehatan ginjal
BACA JUGA:Mengenal Galaktosa: Gula Susu yang Penting untuk Otak dan Imun
5. Mengoptimalkan kesehatan tulang
Tahu mengandung isoflavon yang dapat mengoptimalkan kesehatan tulang.
Selain itu, makanan ini juga kaya akan kalsium dan magnesium yang mendukung kesehatan tulang lebih optimal.
BACA JUGA: Telapak Kaki Gatal? Ini Penyebab Yuk Simak !
6. Meningkatkan kesehatan otak dengan konsumsi tahu
Tidak hanya baik untuk tulang, kandungan isoflavon dalam tahu juga bermanfaat untuk kesehatan otak.
Hal ini dapat meningkatkan kemampuan mengingat dan konsentrasi dengan lebih baik.
BACA JUGA:Yuk Ketahui! 8 Manfaat Granola Untuk Kesehatan Tubuh di Sini
7. Mengurangi gejala menopause
Bagi perempuan yang sedang memasuki tahap menopause, gejalanya kadang-kadang menimbulkan ketidaknyamanan.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Research Gate mengungkapkan bahwa isoflavon yang terkandung dalam tahu dapat membantu mengurangi dan meredakan gejala menopause.
Gejala tersebut meliputi kelelahan, hot flashes, dan perubahan emosi.
BACA JUGA:Sering Mimisan? Kenali Penyebab, Cara Mengatasi, dan Tips Pencegahannya agar Tidak Terulang Lagi!
8. Mengurangi risiko diabetes
Berbagai studi telah membahas hubungan antara risiko diabetes dan konsumsi kedelai.
Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020 yang menunjukkan bahwa produk berbasis kedelai bisa melindungi tubuh dari diabetes tipe 2.
Di samping tahu, terdapat banyak jenis makanan lain yang juga dapat menurunkan kadar gula darah.
BACA JUGA:Yuk Intip! Segudang Manfaat Jus Mangga Bagi Kesehatan Yang Luar Biasa
9. Konsumsi tahu dapat meningkatkan fungsi ginjal
Asupan protein, terutama dari kedelai, bisa memperbaiki fungsi ginjal.
Tentunya ini berguna bagi individu yang sedang dalam proses dialisis ataupun transplantasi ginjal.
BACA JUGA:Kembang Tahu, Inilah Nutrisi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!
10. Mengurangi risiko peradangan dalam tubuh
Makanan ini kaya akan zat antioksidan. Memenuhi kebutuhan antioksidan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel dan jaringan.
Kerusakan ini dapat menyebabkan peradangan dalam tubuh yang berpotensi meningkatkan risiko munculnya beragam penyakit kronis.