6. Mencegah keriput
Kandungan antioksidan dalam kecipir juga berguna untuk mencegah keriput.
Antioksidan tersebut dianggap mampu melawan radikal bebas yang dapat merusak kolagen.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti kecipir, dapat membantu menjaga tingkat kolagen di kulit, sehingga dapat mencegah munculnya keriput serta tanda-tanda penuaan lainnya.
BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Bawang Bombai Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui
7. Mencegah gigi berlubang
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam fitat dalam kecipir berpotensi baik untuk kesehatan gigi.
Namun, efek ini masih memerlukan studi lebih lanjut karena asam fitat juga bisa mengganggu penyerapan mineral penting.
8. Mengatur kadar gula darah
BACA JUGA:Yuk Intip! 6 Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Kecipir memiliki kandungan serat dan gula oligosakarida yang dianggap bermanfaat dalam mengatur kadar gula darah bagi penderita diabetes tipe 2.
Ini karena tubuh tidak mampu menyerap serta mencerna serat dengan cepat, sehingga tidak terjadi peningkatan gula darah secara langsung.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa oligosakarida yang ada di kecipir diduga berpotensi menurunkan kadar gula dengan cara meningkatkan fungsi pankreas dalam menghasilkan insulin.
Hal ini dapat mencegah pemecahan karbohidrat, sehingga lonjakan gula darah tidak terjadi. Akibatnya, kadar gula darah tetap terjaga.
BACA JUGA:Tak Hanya Pedas, Ini 7 Manfaat Cabai Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!
9. Mengurangi risiko terkena stroke dan gagal jantung