Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Kamis 11-09-2025,11:15 WIB
Reporter : Sela
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kembang tahu adalah makanan yang dihasilkan dari endapan pada permukaan air rebusan kacang kedelai.

Kembang tahu punya banyak manfaat karena di dalamnya terdapat nutrisi yang dibutuhkan untuk menunjang kesehatan tubuh. 

Di Indonesia, kembang tahu identik dengan kudapan yang terbuat dari lapisan tahu putih bertekstur lembut dengan kuah air jahe dan tambahan gula merah cair.

Padahal, kembang tahu tidak hanya bisa dijadikan hidangan itu saja. 

BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 7 Manfaat Asparagus Untuk Kesehatan Tubuh!

Berbagai menu masakan juga bisa ditambahkan dengan kembang tahu, contohnya adalah sup atau tumisan.

Jenis kembang tahu yang diolah sebagai masakan umumnya adalah kembang tahu kering yang dikenal dengan sebutan yuba dan berasal dari Jepang. 

Kembang Tahu dan Berbagai Manfaatnya

Karena bahan dasar dari kembang tahu adalah kedelai, maka kandungan nutrisi dari kembang tahu tidak jauh berbeda dengan kedelai.

BACA JUGA:Kamu Harus Tahu! Inilah 9 Manfaat Akar Teratai Untuk Kesehatan Tubuh

Nutrisi yang terkandung dalam kembang tahu diantaranya adalah protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, tembaga, seng, dan triptofan.

Berkat kandungan nutrisi tersebut, kembang tahu memiliki manfaat untuk kesehatan cukup beragam, antara lain:

Kembang tahu (juga dikenal sebagai lapisan atas susu kedelai atau yuba dalam bahasa Jepang) adalah lapisan tipis yang terbentuk saat susu kedelai dipanaskan.

Biasanya diolah menjadi makanan manis (seperti wedang kembang tahu) atau asin.

BACA JUGA:Keju Edam: Sejarah, Kandungan Gizi, Manfaat, dan Khasiat bagi Kesehatan Tubuh!

Kategori :