Nikmatnya Sambal Tempe Kencur, Paduan Gurih dan Pedas yang Bikin Ketagihan

Selasa 26-08-2025,07:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Masukkan tempe goreng ke dalam bumbu. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa jika digunakan. Masak beberapa menit hingga bumbu meresap ke tempe.

Menyesuaikan Kekentalan Sambal

Jika ingin sambal lebih encer, tambahkan sedikit air dan masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak gosong.

Penyajian

Sajikan sambal tempe kencur hangat bersama nasi putih, lalapan, atau lauk favorit lainnya.

Tips:

Gunakan tempe segar dan potongan seragam agar matang merata.

BACA JUGA:Inilah Makanan Khas Muara Bungo Jambi Dengan Cita Rasa Yang Menarik!

BACA JUGA:Melejitkan Selera! Ini Rahasia Kelezatan Kuliner Khas Ternate yang Wajib Dicoba

Jika kencur sulit diperoleh, jahe bisa dijadikan pengganti meski rasanya berbeda.

Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera pedas.

Gula merah memberi rasa manis alami, bisa diganti gula pasir bila ingin rasa lebih netral.

Variasi:

Tambahkan bahan lain seperti terong goreng atau tahu goreng untuk variasi.

Beberapa orang menambahkan lengkuas atau jahe agar sambal lebih kompleks rasanya.

BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !

Kategori :