Nikmatnya Sambal Tempe Kencur, Paduan Gurih dan Pedas yang Bikin Ketagihan

Selasa 26-08-2025,07:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

1 sdt gula merah, serut

1 sdt garam, sesuai selera

1 sdt air asam jawa (opsional)

150 ml air (opsional, untuk sambal lebih cair)

BACA JUGA:Melejitkan Selera! Ini Rahasia Kelezatan Kuliner Khas Ternate yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba

Cara Membuat

Menggoreng Tempe

Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan untuk memberikan tekstur gurih pada sambal.

Menyiapkan Bumbu Halus

Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. Masukkan parutan kencur agar aroma sambal lebih khas.

Menumis Bumbu

Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum. Tambahkan potongan tomat, masak hingga tomat mulai layu.

BACA JUGA:Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

BACA JUGA:Makanan Khas Sumatera Utara yang Harus Dicicipi!

Mencampur Tempe dengan Bumbu

Kategori :