BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
Bumbu Halus (Blender/Tumbuk):
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10–15 buah cabai kering (rendam air panas, buang biji, tiriskan)
5 buah cabai merah besar segar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 butir kemiri sangrai
BACA JUGA:Demam Korean Food di Indonesia: Dari Samgyeopsal hingga Tteokbokki, Kuliner Korea Makin Digemari
BACA JUGA:India dan Warisan Kuliner yang Mendunia: Sajian Lezat Penuh Cita Rasa
Cara Membuat:
Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, harum, dan berwarna merah tua.
Masukkan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan air asam jawa, gula Melaka, dan garam. Aduk rata hingga sambal agak mengental dan berminyak.