Tumis Bumbu Halus
Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis hingga harum dan matang sempurna.
Masak dengan Santan Encer dan Daging
BACA JUGA:Menikmati Kuliner Khas Bekasi: Menyelami Kekayaan Rasa dan Budaya Lewat Hidangan Tradisional!
BACA JUGA:Nikmati Lezatnya Kuliner Khas Jember yang Bikin Ketagihan!
Tuang santan encer ke dalam tumisan bumbu, aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
Tambahkan Santan Kental
Saat kuah mulai mengental dan berkurang volumenya, tuang santan kental. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk perlahan.
Proses ini memerlukan waktu 3 sampai 4 jam sampai bumbu meresap dan minyak dari santan keluar.
Penyesuaian Rasa dan Penyajian
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan sedikit kaldu bubuk untuk memperkaya rasa.
BACA JUGA:India, Negeri dengan Ragam Kuliner yang Mendunia !
BACA JUGA:Jelajah Rasa di Bekasi: Daftar Kuliner Lezat yang Harus Kamu Cicipi!
Masak hingga rendang berwarna cokelat tua dan minyak santan keluar dari bumbu. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih, daun singkong rebus, dan sambal lado hijau jika suka.
Tips Memasak Rendang yang Empuk dan Lezat:
Pilih potongan daging seperti paha atas atau sengkel yang cocok untuk dimasak lama agar tetap empuk.