Mendukung fungsi otak dan sistem imun
4. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kandungan magnesium, lemak sehat, dan antioksidan dalam biji ini mendukung:
Tekanan darah yang stabil
BACA JUGA:10 Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan: Rahasia Alami dari Mediterania!
Sirkulasi darah yang baik
Penurunan risiko penyakit kardiovaskular
5. Potensi Antiinflamasi & Antibakteri
Ekstrak dari bagian tanaman ketapang (termasuk bijinya) memiliki senyawa alami yang bersifat antiinflamasi dan antibakteri.
BACA JUGA:Inilah 8 Manfaat Semangka untuk Kesehatan: Segar, Lezat, dan Penuh Nutrisi!
walau sebagian besar riset masih dalam tahap awal atau berbasis laboratorium.
Catatan Penting:
Biji ketapang mentah mengandung senyawa antinutrien (seperti tanin dan asam fitat) yang bisa mengganggu penyerapan mineral jika dikonsumsi berlebihan.
Karena itu, biji ini sebaiknya dipanggang terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:Kaya Omega-3, Ini 11 Khasiat Telur Bebek untuk Kesehatan Tubuh Anda
Tidak semua orang bisa mengonsumsi biji ini dalam jumlah banyak karena potensi alergi atau gangguan pencernaan.