Minyak Masak Sehat untuk Hidangan Lezat dan Tubuh Bugar, Simak Pilihannya!

Minggu 22-06-2025,09:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Memilih minyak yang tepat untuk memasak tidak hanya soal rasa, tapi juga berdampak besar pada kesehatan tubuh.

Minyak yang baik sebaiknya mengandung lemak tak jenuh, baik tunggal maupun ganda, yang lebih ramah bagi jantung.

Selain memperhatikan kandungan gizinya, penting juga mempertimbangkan titik asap—yakni suhu di mana minyak mulai berasap dan bisa menghasilkan senyawa berbahaya. Jika minyak dipanaskan melebihi titik asapnya, meskipun sehat, tetap bisa berdampak negatif.

Rekomendasi Minyak Sehat untuk Memasak

Berikut beberapa jenis minyak yang bisa Anda gunakan untuk memasak dengan lebih sehat:

BACA JUGA:Inilah Sejumlah Manfaat Toge bagi Kesehatan: Si Kecil yang Kaya Nutrisi

BACA JUGA:Cara Efektif Menjaga Kesehatan Kuku: Cantik dan Kuat Secara Alami!

1. Minyak Zaitun

Minyak zaitun, terutama jenis extra virgin, dikenal kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat yang bersifat antiinflamasi dan antikanker.

Selain itu, minyak ini mengandung vitamin E dan antioksidan yang mampu membantu menjaga kadar kolesterol dan kesehatan jantung.

Dengan titik asap sekitar 175°C, minyak zaitun cocok digunakan untuk menumis dan memanggang pada suhu sedang.

2. Minyak Alpukat

Kaya akan lemak sehat, minyak alpukat punya kandungan mirip dengan minyak zaitun. Penelitian menunjukkan bahwa minyak ini dapat menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan mendukung fungsi jantung.

Keunggulan lainnya, titik asapnya cukup tinggi (sekitar 270°C), sehingga cocok untuk menggoreng atau memasak dengan suhu tinggi.

BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Rutin Buah Pepaya di Pagi Hari bagi Kesehatan Tubuh secara Menyeluruh!

Kategori :