Jika menggunakan daun pandan, ikat simpul agar mudah diangkat nanti.
Proses Perebusan
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan jahe, serai, dan pandan. Biarkan mendidih dengan api sedang.
Setelah itu, kecilkan api dan rebus selama 15–20 menit agar rasa dan aroma meresap sempurna.
Tambahkan Gula atau Madu
Setelah rebusan cukup matang, masukkan gula merah dan aduk hingga larut. Jika ingin menggunakan madu sebagai pengganti gula, tambahkan setelah minuman agak hangat agar khasiat madunya tetap terjaga.
Saring dan Sajikan
Matikan api dan diamkan beberapa saat. Saring air rebusan untuk memisahkan ampasnya. Sajikan hangat dalam gelas.
BACA JUGA:Dendeng Balado: Kuliner Pedas yang Bikin Lidah Bergoyang, Berani Coba?
BACA JUGA:Tren Penjualan Mokas Saat Kopi Mahal
Bisa juga ditambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar lebih segar.
Khasiat Wedang Jahe Serai:
Meredakan tenggorokan gatal dan batuk kering berkat kandungan anti-inflamasi pada jahe.
Menghangatkan tubuh, terutama saat cuaca dingin atau setelah kehujanan.
Meningkatkan imunitas karena kaya antioksidan alami.
Membantu pencernaan dan meredakan rasa tidak nyaman di perut.