
1. Mempersiapkan Bakso:
Cuci bersih daging ayam fillet, kemudian potong kecil-kecil agar lebih mudah dihaluskan.
Menggunakan food processor atau blender, haluskan daging ayam hingga benar-benar lembut. Pastikan tidak ada serat yang tersisa.
Setelah itu, pindahkan ayam yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk besar.
Tambahkan wortel yang sudah diparut halus ke dalam adonan ayam. Aduk rata.
Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, merica, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan telur, lalu aduk kembali hingga adonan menjadi kalis dan bisa dipulung.
Perlahan tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan hingga adonan bakso terasa kenyal dan halus.
Setelah adonan siap, ambil sejumput adonan dan bulatkan dengan tangan basah, atau gunakan dua sendok untuk membentuk bakso bulat.
Rebus air dalam panci besar, lalu masukkan bakso satu per satu. Setelah bakso terapung di permukaan air, angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:7 Resep Kue Lebaran Goreng, Camilan Lezat yang Wajib Ada di Meja
2. Membuat Kuah Bakso:
Didihkan 1 liter air dalam panci besar, tambahkan serai, daun jeruk, bawang putih geprek, kaldu ayam bubuk, merica, dan garam. Biarkan mendidih dan masak sekitar 5-10 menit hingga bumbu meresap.
Setelah itu, masukkan bakso yang sudah dipisahkan dan dimasak sebelumnya ke dalam kuah. Masak bakso bersama kuah selama 5 menit untuk memastikan bakso tetap panas dan meresap rasa kuahnya.
Tambahkan minyak wijen dan kecap asin untuk memberikan rasa gurih dan aroma yang sedap.
Cicipi kuah, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau kaldu ayam jika diperlukan.