Cara Membuat Pecak Gurame Lezat ala Restoran, Simpel dan Nikmat!

Sabtu 08-02-2025,15:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

- 1 buah tomat hijau (opsional)

Langkah-Langkah Membuat Pecak Gurame:

1. Persiapan Ikan Gurame  

   Cuci ikan gurame hingga bersih. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.

Panaskan minyak di wajan dan goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan, sekitar 6-8 menit per sisi. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Penasaran dengan Keunikan Kuliner Suku Ot Danum? Yuk, Temukan Rasanya!

BACA JUGA:Eksplorasi Kuliner Nusantara: 10 Hidangan Oriental yang Mendunia dan Disukai Internasional

2. Membuat Bumbu Pecak 

   Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

Tambahkan daun jeruk purut, serai, dan tomat yang dipotong, lalu tumis hingga tomat layu. Tambahkan air, asam jawa, gula merah, dan garam.

Aduk rata hingga kuah mengental.

3. Menyajikan Pecak Gurame  

   Letakkan ikan gurame yang telah digoreng di atas piring, siram dengan bumbu pecak yang telah dimasak.

BACA JUGA:Cita Rasa Otentik: 5 Kuliner Durian dari Palembang yang Wajib Dicicipi Pecinta Durian

BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Chinese Food Pontianak, Tempat Hits dengan Rasa Juara

Taburkan daun kemangi dan potongan tomat hijau sebagai pelengkap. Hidangkan dengan nasi hangat.

Kategori :