2. Tumis bumbu halus
Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang. Setelah minyak cukup panas, masukkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan bumbu menjadi matang, sekitar 3-5 menit.
BACA JUGA:Resep Tahu Mercon Pedas Menggigit, Siap Tantang Keberanianmu!
3. Tambahkan rempah dan daun
Setelah bumbu matang, masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar agar aroma rempah-rempah semakin keluar.
4. Masukkan ikan tuna
Tambahkan potongan ikan tuna ke dalam wajan, aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan. Masak ikan tuna selama 2-3 menit hingga ikan berubah warna dan sedikit matang di luar. Jangan terlalu lama memasak ikan agar teksturnya tetap empuk.
BACA JUGA:Mengenal Asal Usul Siu Mie, Sejarah dan Resep yang Menggugah Selera
5. Tambahkan air dan santan
Setelah ikan tuna mulai berubah warna, tambahkan air dan santan kelapa ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah itu, kecilkan api dan masak selama 10-15 menit agar ikan tuna matang sempurna dan bumbu meresap dengan baik.
6. Koreksi rasa
Cicipi kuahnya, lalu tambahkan garam, gula, dan air asam jawa sesuai selera. Jika suka rasa pedas, tambahkan cabai rawit sesuai keinginan. Aduk rata dan masak beberapa menit lagi hingga kuah terasa pas.
BACA JUGA:Resep Sourdough Coklat Enak, Perpaduan Roti Fermentasi dan Coklat Lumer
7. Sajikan
Setelah semua bahan matang dan rasa sudah pas, angkat kuah tumis ikan tuna dari kompor. Sajikan kuah tumis ikan tuna khas Aceh ini selagi hangat bersama nasi putih. Hidangan ini sangat cocok untuk menemani makan siang atau makan malam bersama keluarga.