Setelah air tercampur rata, masukkan minyak sayur. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, kurang lebih selama 10-15 menit.
Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Jika ingin membuat bakpao berwarna, tambahkan air daun suji atau pewarna makanan hijau pada tahap ini dan aduk rata.
2. Membuat Isian Kacang Hijau Manis:
Rebus kacang hijau yang sudah dicuci hingga empuk, sekitar 30-45 menit.
Setelah kacang hijau matang, tiriskan dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
Masukkan gula pasir dan vanili ke dalam kacang hijau halus. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan adonan menjadi kental.
Setelah itu, angkat dan biarkan dingin. Jika suka, tambahkan kelapa parut untuk variasi rasa.
Isian kacang hijau siap digunakan.
3. Membuat Isian Cokelat:
Lelehkan cokelat batang dengan cara ditim atau menggunakan microwave.
Setelah cokelat meleleh, tambahkan susu kental manis dan margarin. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan menjadi adonan cokelat yang lembut.
Diamkan beberapa saat hingga isian agak mengeras, tetapi tetap lembut saat dimasukkan ke dalam adonan bakpao.
4. Membuat Isian Selai Kacang atau Kismis:
Jika menggunakan selai kacang, cukup siapkan selai kacang dalam wadah kecil.