BACA JUGA:Tahu Crispy Saus Asam Manis, Resep Lezat yang Mudah Dibuat
3. Menumis Bumbu
Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam dan daun jeruk purut untuk memberikan aroma yang khas.
Tumis bumbu selama 3-5 menit hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu mengeluarkan aroma harum.
Setelah bumbu matang, tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak beberapa menit agar bumbu meresap. Angkat dan biarkan sedikit dingin.
4. Mencampur Tahu dengan Bumbu
Campurkan tahu yang sudah dihancurkan dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk rata hingga tahu tercampur sempurna dengan bumbu. Jika suka, tambahkan kelapa parut kasar untuk memberikan tekstur dan rasa gurih pada pepes tahu.
Tambahkan daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus. Aduk rata kembali.
BACA JUGA:Resep Kue Bolu Pandan Keju Perpaduan Lezat antara Pandan dan Keju yang Menggoda
5. Membungkus Pepes Tahu
Ambil daun pisang segar dan layukan sebentar di atas kompor atau di atas api kecil agar daun lebih lentur dan mudah dibentuk. Potong daun pisang menjadi ukuran sekitar 20x20 cm.
Letakkan satu sendok makan adonan tahu di tengah daun pisang, ratakan sedikit. Lipat kedua sisi daun pisang, kemudian lipat bagian bawah dan atasnya hingga membentuk paket yang rapat.
Ikat pepes tahu dengan tali atau lidi agar bungkus daun pisang tidak terbuka saat proses pengukusan.
6. Mengukus Pepes Tahu
Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Letakkan pepes tahu yang sudah dibungkus di dalam kukusan, pastikan tidak terlalu rapat agar uap panas bisa merata.
Kukus pepes tahu selama kurang lebih 30-40 menit hingga bumbu meresap sempurna dan tahu matang. Jika menggunakan daun pisang yang cukup tebal, bisa memakan waktu sedikit lebih lama.