Bolu Sakura Karamel, Kue Cantik dan Lezat untuk Semua Kesempatan

Kamis 19-12-2024,16:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1. Menyiapkan Loyang dan Oven

Pertama, siapkan loyang berukuran 20x20 cm atau loyang persegi panjang seukuran 22x22 cm. Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu di seluruh permukaannya untuk mencegah adonan menempel.

Setelah itu, panaskan oven pada suhu 170°C (gunakan api atas dan bawah) agar oven siap digunakan.

2. Membuat Adonan Vanilla

Untuk membuat adonan vanilla, mulai dengan mengocok 3 butir telur dan gula pasir dalam mangkuk besar menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi.

Kocok hingga adonan menjadi kental dan berwarna putih pucat (sekitar 10-15 menit). Setelah itu, tambahkan madu, ekstrak vanilla, dan susu cair, kemudian kocok lagi hingga tercampur rata.

Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam wadah terpisah. Ayak campuran tepung ini ke dalam adonan telur secara perlahan sambil terus mengaduk dengan spatula.

Aduk pelan hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi halus. Terakhir, masukkan mentega leleh ke dalam adonan dan aduk hingga merata.

BACA JUGA:Bolen Smoked Beef, Resep Sederhana yang Bikin Selera Meningkat

3. Membuat Adonan Cokelat

Selanjutnya, untuk membuat adonan cokelat, kocok 2 butir telur dengan gula pasir hingga kental dan berwarna cerah (sekitar 10-15 menit). Setelah itu, tambahkan susu cair dan mentega leleh, lalu aduk rata.

Campurkan tepung terigu, cocoa powder, baking powder, dan garam dalam wadah terpisah. Ayak campuran bahan kering ini ke dalam adonan telur secara bertahap sambil diaduk pelan menggunakan spatula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan cokelat menjadi halus.

4. Menyusun Adonan ke Dalam Loyang

Setelah kedua adonan siap, saatnya untuk menyusun adonan ke dalam loyang. Tuangkan adonan vanilla terlebih dahulu ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan permukaannya dengan spatula.

Setelah itu, tambahkan adonan cokelat di atasnya secara perlahan. Jangan khawatir jika adonan cokelat sedikit mengendap di bawah adonan vanilla, ini adalah hal yang normal.

Gunakan pisau atau tusuk gigi untuk membuat pola marbling atau swirl di atas adonan. Caranya adalah dengan menusukkan tusuk gigi atau pisau ke dalam adonan dan membuat gerakan memutar perlahan. Hal ini akan menciptakan efek marbling yang cantik antara cokelat dan vanilla.

Kategori :