Resep Membuat Sambal Teri, Sambal Pedas yang Sempurna untuk Teman Nasi

Selasa 17-12-2024,15:02 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Masukkan tepung sagu atau tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Tepung ini berfungsi untuk memberikan kekenyalan pada adonan kekian.

Setelah tepung tercampur rata, tambahkan wortel serut halus dan daun bawang iris. Aduk kembali hingga semua bahan merata.

Selanjutnya, tambahkan air dingin sedikit demi sedikit untuk membantu adonan menjadi lebih lembut dan mudah dibentuk.

Jangan terlalu banyak menambah air, karena adonan harus cukup kental agar tidak pecah saat digoreng. Setelah adonan jadi, diamkan selama 15 menit agar rasa bumbu lebih meresap.

BACA JUGA:Ternyata Ceker Ayam Punya Banyak Manfaat, Ini Alasan Kenapa Anda Harus Mencobanya

2. Menyiapkan Kulit Kekian Ayam

Untuk membuat kulit kekian, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan air dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga menjadi adonan yang halus dan tidak bergerindil.

Anda bisa menambahkan sedikit minyak sayur agar kulit kekian lebih kenyal dan tidak lengket. Jika ingin memberikan aroma khas, tambahkan juga air daun pandan ke dalam adonan. Air daun pandan memberikan aroma harum yang khas pada kulit kekian.

Setelah adonan kulit tercampur rata, panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak di atas api sedang. Ambil sedikit adonan kulit menggunakan sendok atau takaran dan tuangkan ke dalam wajan, ratakan adonan agar membentuk lapisan tipis yang merata.

Masak kulit kekian selama 1-2 menit hingga bagian bawahnya kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan kulit habis.

BACA JUGA:Kue Semprit Pandan Selai Stroberi, Cara Membuat Kue Lezat dengan Sentuhan Tropis

3. Membentuk Kekian Ayam

Setelah adonan isi dan kulit kekian siap, langkah berikutnya adalah membentuk kekian. Ambil sejumput adonan isi ayam dan bulatkan atau bentuk sesuai selera.

Ambil selembar kulit kekian yang sudah matang, lalu letakkan bola adonan ayam di atas kulit tersebut. Gulung kulit kekian hingga rapat menutupi adonan ayam, pastikan ujung-ujung kulit terlipat dengan rapi agar isian tidak keluar saat digoreng.

Jika Anda kesulitan menggulungnya, Anda bisa menggunakan plastik pembungkus makanan untuk membentuk gulungan yang lebih rapi dan tidak lengket. Setelah kekian ayam selesai dibentuk, rapikan dan pastikan bagian ujung kulit terjepit dengan erat.

BACA JUGA:Kreasi Kembang Goyang Khas Lebaran, Cara Membuatnya dengan Bahan yang Mudah Didapat

Kategori :