Siapkan semua bahan yang diperlukan. Jika Anda menggunakan santan instan, pastikan memilih santan yang tidak mengandung bahan pengawet atau pemanis tambahan agar rasanya tetap alami.
Jika menggunakan daun pandan asli, ambil beberapa helai daun pandan, cuci bersih, dan potong-potong. Kemudian blender daun pandan bersama sedikit air untuk menghasilkan air daun pandan yang wangi dan berwarna hijau.
Jika Anda menggunakan pasta pandan, cukup siapkan pasta pandan yang sudah ada di pasar atau toko bahan kue.
2. Membuat Larutan Gula
Dalam sebuah panci kecil, tambahkan gula pasir dan sedikit air (sekitar 1 sendok makan). Panaskan dengan api kecil hingga gula larut sempurna dan tidak ada kristal gula yang tertinggal. Setelah itu, angkat dan diamkan agar dingin.
Gula larut yang sudah mendingin ini akan memberikan kelembutan pada adonan kue dan memastikan rasa manis merata.
BACA JUGA:Rekomendasi Bumbu Rawon Instan, Solusi Cepat untuk Hidangan Enak dan Autentik
3. Menyiapkan Adonan Kue
Dalam wadah besar, campurkan tepung beras, garam, dan vanili bubuk (jika digunakan). Aduk rata bahan kering tersebut agar tercampur dengan baik.
Tambahkan santan kental ke dalam campuran tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan agar tidak menggumpal. Teruskan hingga santan habis dan adonan menjadi kental dan merata.
Tambahkan larutan gula yang sudah dingin dan air daun pandan. Aduk rata kembali. Jika menggunakan pasta pandan, tambahkan beberapa tetes pasta pandan ke dalam adonan untuk memberikan warna hijau dan aroma yang khas. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
BACA JUGA:Noda Gosong di Rice Cooker? Ini Solusi Sederhana untuk Membersihkannya!
4. Memasak Adonan dengan Kukusan
Siapkan kukusan dan panaskan airnya hingga mendidih. Pastikan air di dalam kukusan cukup banyak agar uapnya bisa mengalir dengan baik dan membuat kue matang secara merata.
Siapkan cetakan kue atau daun pisang yang sudah dibersihkan. Jika menggunakan daun pisang, lipat daun pisang untuk membentuk cetakan kecil, lalu olesi dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
Tuangkan adonan tepung beras ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Jika menggunakan daun pisang, cukup isi dengan adonan kira-kira 3/4 tinggi cetakan untuk memberikan ruang bagi kue untuk mengembang.