Lele Lovers Wajib Coba, 7 Resep Food Prep Simpel dan Lezat

Kamis 12-12-2024,10:00 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

5. Mengukus Pepes Tahu

Panaskan air dalam panci pengukus hingga mendidih. Setelah itu, letakkan bungkusan pepes tahu di dalam pengukus. Pastikan bungkusan tidak saling menempel agar panas bisa merata.

Kukus pepes tahu selama 20-30 menit hingga tahu matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam tahu. Pastikan air dalam panci pengukus cukup, dan tambahkan air jika diperlukan.

BACA JUGA:Bikin Donat Kentang yang Lembut dan Empuk, Resep Mudah untuk Hasil Maksimal

6. Menyajikan Pepes Tahu

Setelah pepes tahu matang, angkat dari pengukus dan biarkan sejenak agar tidak terlalu panas. Buka daun pisang dengan hati-hati, dan pepes tahu siap disajikan.

Pepes tahu dapat disajikan dengan nasi putih hangat sebagai lauk pendamping atau sebagai hidangan utama bagi vegetarian.

Tips Membuat Pepes Tahu yang Lezat:

Daun Pisang: Daun pisang yang dilayukan (dipanggang di atas api) akan lebih lentur dan tidak mudah robek saat digunakan untuk membungkus pepes. Selain itu, daun pisang memberikan aroma khas yang membuat pepes semakin nikmat.

Tahu yang Tepat: Gunakan tahu yang agak padat agar mudah dihancurkan dan tidak mudah hancur saat dimasak. Tahu putih yang keras dan padat lebih baik digunakan untuk pepes.

BACA JUGA:Bolu Jadul Meses Empuk dan Lezat, Resep Nostalgia yang Wajib Dicoba!

Bumbu yang Meresap: Agar bumbu benar-benar meresap ke dalam tahu, pastikan untuk menumis bumbu hingga harum sebelum dicampurkan dengan tahu.

Anda juga bisa memeras tahu terlebih dahulu untuk mengurangi kadar airnya, sehingga adonan pepes lebih padat.

Variasi Isian: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti jamur, tempe, atau sayuran seperti wortel atau buncis ke dalam adonan pepes untuk variasi rasa dan tekstur.

Sayuran: Menambahkan daun kemangi atau sayuran lain seperti daun seledri dapat memberikan rasa segar dan aroma khas pada pepes tahu. Selain itu, sayuran menambah nilai gizi dari hidangan ini.

BACA JUGA:Inilah Inspirasi Resep Bihun Jagung, di Goreng Hingga Berkuah Nikmat dan Gurih!

Kategori :