10. Avokad
Avokad mengandung lemak sehat yang baik untuk tubuh dan memiliki kandungan gula yang sangat rendah, hampir tidak ada.
Indeks glikemik avokad sangat rendah, sekitar 15, yang membuatnya aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, avokad kaya akan serat, yang membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang lebih lama.
11. Peach (Persik)
Persik atau peach adalah buah dengan indeks glikemik sekitar 42-43, yang rendah dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Persik kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan. Serat dalam persik dapat membantu memperlambat penyerapan gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
BACA JUGA:Stop Overthinking! Rilekskan Otak dengan 6 Cara Ini dan Jaga Kesehatan Mentalmu
12. Nanas
Nanas memiliki rasa manis yang khas, tetapi dengan indeks glikemik sekitar 59-60, buah ini masih tergolong aman dikonsumsi dalam jumlah moderat oleh penderita diabetes.
Nanas kaya akan vitamin C dan bromelain, enzim yang membantu pencernaan. Mengonsumsi nanas dalam porsi kecil dan menghindari jus nanas yang mengandung tambahan gula adalah cara terbaik untuk menikmatinya.
13. Tomat
Tomat adalah buah yang sangat rendah gula, dengan indeks glikemik sekitar 15. Tomat kaya akan likopen, sebuah antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Tomat dapat dimakan mentah, dicampur dalam salad, atau digunakan dalam masakan, dan tetap menjadi pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes.
BACA JUGA:Mengenal Kapulaga: Khasiat dan Keajaiban Rempah untuk Kesehatan
Tips Mengonsumsi Buah untuk Penderita Diabetes: