Tidak Hanya Sekadar Sebagai Bumbu Masakan, Ini Beragam Manfaat Lada Hitam buat Kesehatan!

Selasa 19-11-2024,15:33 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Manfaat lada hitam tidak hanya sekadar sebagai bumbu masakan, namun juga baik buat kesehatan tubuh.

Tidak hanya itu, rempah ini juga mempunyai banyak manfaat berkat kandungan vitamin dan mineral pada dalamnya.

Lada hitam (Piper nigrum) artinya buah yang asal asal hutan tropis pada India. Rempah ini dapat berfungsi sebagai pengawet dan penambah rasa di kuliner.

Buat mendapatkan lada hitam, lada yg hampir matang dipanen, kemudian dikeringkan hingga berubah warna menjadi hitam. 

Lada hitam menyimpan banyak sekali kandungan nutrisi. aneka macam kandungan tadi mendukung manfaat lada hitam buat mencegah berbagai penyakit.

 BACA JUGA:Maju Pertanian, Indah Wisatanya, Sejahtera Masyarakatnya, Coblos No 2 Alpian Alfikriansyah

Manfaat lada hitam diperoleh dari senyawa alami utamanya, yaitu piperin, yg bersifat antibakteri dan antiradang.

Selain itu, lada hitam jua mengandung serat, protein, vitamin A, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan beragam jenis antioksidan, seperti likopen, lutein, zeaxanthin, terpenoid, polifenol, dan flavonoid.

Berkat kandungan senyawa serta kandungan nutrisi tadi, lada hitam memiliki segudang manfaat buat kesehatan, di antaranya: 

1. Meredakan rasa sakit

BACA JUGA:Hampir Mirip Jahe?, Inilah Beragam Manfaat Kunir Putih!

Lada hitam yg kaya akan piperin mempunyai sifat antiradang serta antinyeri alami. Manfaat lada hitam ini bisa Anda pakai buat mengatasi keluhan eksklusif, seperti nyeri otot, sakit gigi, sakit perut, serta sakit kepala. 

2. Mengobati diare

Kandungan antioksidan, antiradang, dan  antibakteri di lada hitam berguna buat melindungi sel-sel di saluran cerna dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Berkat pengaruh antibakterinya, lada hitam juga sering dimanfaatkan menjadi obat tradisional buat mengatasi diare.

Kategori :