PAGARALAMPOS.COM - Vitamin D adalah nutrisi esensial yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh, terutama dalam mendukung sistem kekebalan.
Kekurangan vitamin D dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi serta berbagai penyakit. Berikut adalah beberapa jenis makanan yang kaya akan vitamin D, yang dapat membantu menjaga daya tahan tubuh beserta manfaatnya.
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, makarel, dan tuna merupakan sumber terbaik vitamin D. Misalnya, salmon mengandung sekitar 570 IU (International Units) vitamin D dalam setiap 100 gram porsi.
Selain itu, omega-3 yang terkandung dalam ikan berlemak juga penting dalam mengurangi peradangan tubuh, yang mendukung kesehatan sistem kekebalan.
BACA JUGA:Mengapa Kesehatan Mental Penting? Kenali Gejala, Penyebab, dan Langkah Pencegahannya
BACA JUGA:Temukan 5 Manfaat Menakjubkan Buah Carica untuk Kesehatan Anda!
2. Minyak Hati Ikan Cod
Minyak hati ikan cod dikenal sebagai salah satu suplemen kaya vitamin D yang telah digunakan sejak lama. Dalam satu sendok makan, minyak ini mengandung sekitar 1.360 IU vitamin D.
Selain itu, minyak ini juga mengandung omega-3 dan vitamin A, yang semuanya berperan dalam kesehatan sistem imun.
3. Jamur
Jamur, terutama jenis yang terpapar sinar ultraviolet, merupakan sumber nabati vitamin D.
BACA JUGA:5 Keuntungan Konsumsi Rumput Laut: Nutrisi Alami untuk Kesehatan Optimal
BACA JUGA:Pilihan Makanan dan Minuman yang Efektif untuk Mengatasi Kista: Menu Sehat untuk Kesehatan Anda
Varietas seperti shiitake dan maitake memiliki kandungan vitamin D yang dapat meningkatkan asupan harian. Misalnya, jamur maitake dapat mengandung sekitar 1.000 IU vitamin D per 100 gram.