Liburan ke Sumba, Kamu Wajib Cicipi 5 Kuliner Khas yang Lezat

Minggu 18-08-2024,18:23 WIB
Reporter : Gusti
Editor : Bodok

BACA JUGA:Menjelajahi Bontang di Kaltim, Yuk Cobain 8 Kulinernya Untuk Oleh Oleh

Secara rasa, manu pata’u ni memiliki kesamaan dengan opor, walau rasanya cenderung lebih ringan. Hidangan ayam ini merupakan salah satu menu yang sering dihidangkan kepada tamu yang berkunjung.

Dalam budaya Sumba, manu pata’u ni biasanya disajikan dalam kondisi utuh ketika dihidangkan kepada tamu.

Ketika disajikan, sebagian dari ayam diberikan kembali kepada tuan rumah, sementara sebagian lainnya bisa dinikmati oleh tamu.

Tradisi ini memiliki makna untuk mendorong saling menghargai antarsesama manusia, dan untuk menghindari pemborosan makanan agar rezeki dapat mengalir lancar.

3. Ro’o Luwa

Ro’o luwa adalah sejenis bubur yang terbuat dari bahan utama daun ubi atau singkong. 

BACA JUGA:Mengenal Busana Adat Kustin, Seragam Kebesaran di Zaman Kesultanan Kutai

Makanan tradisional Sumba Barat Daya ini dibuat dengan cara menumbuk daun ubi atau singkong bersama beras hingga halus, yang kemudian direbus dengan kuah santan dan rempah-rempah.

Perpaduan beras dan daun ubi atau singkong memberikan karakter yang unik pada hidangan ini. Sensasi kenikmatan datang dari kuah santan yang terasa lezat di lidah. 

Rasa hidanga ini gurih, mirip dengan gulai daun singkong. Ro’o luwa cocok dinikmati bersama dengan nasi jagung.

4. Nga’a Watary Patau Kabbe

Nga’a watary patau kabbe merupakan hidangan nasi jagung yang dicampur dengan berbagai jenis kacang-kacangan.

Hidangan nasi jagung ini merupakan salah satu makanan pokok yang dikenal oleh masyarakat Sumba, terutama di wilayah Sumba Barat Daya. Bentuknya mirip dengan makanan yang dapat ditemukan di Pulau Flores, yang disebut jagung bose.

BACA JUGA:Uniknya Tradisi Suku Apatani: Wanita Wajib Menggunakan Sumbat Hidung sebagai Simbol

Kategori :