Liburan ke Sumba, Kamu Wajib Cicipi 5 Kuliner Khas yang Lezat

Minggu 18-08-2024,18:23 WIB
Reporter : Gusti
Editor : Bodok

PAGARALAMPOS.COM - Tidak hanya memukau karena keindahan alamnya, Sumba Barat Daya juga terkenal akan ragam kuliner yang menawarkan cita rasa lezat dan unik.

Oleh karenanya, ketika liburan di salah satu daerah di Sumba tersebut, ada beberapa makanan khas Sumba Barat Daya yang wajib kamu cicipi. Dengan mencicipinya, liburanmu tentu akan makin afdal.

Lantas, makanan apa sajakah itu? Dihimpun dari berbagai sumber, intip rekomendasi yang Bob rangkum berikut ini!

1. Kaparak

Kaparak adalah makanan khas Sumba Barat Daya yang terbuat dari bahan-bahan seperti jagung tumbuk, beras, atau sagu.

Ketiga bahan itu dicampur dengan kacang yang dihaluskan, kelapa, dan gula pasir. Bahan-bahan tersebut dipanggang hingga matang.

BACA JUGA:Bikin Romantis, 8 Resort Terbaik untuk Bulan Madu di Lombok

Atau berubah menjadi warna kekuning-kuningan dan menggumpal. Setelah matang, angkat dan kaparak pun siap disajikan.

Meskipun bahan dan cara pengolahannya relatif sederhana, kaparak memiliki popularitas yang tinggi di kalangan penduduk lokal Sumba.

Makanan khas Sumba Barat Daya ini banyak dijadikan camilan.

Namun, selain itu, kaparak juga bisa dijadikan makanan sehari-hari karena memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan lemak nabati yang cukup tinggi.

2. Manu Pata’u Ni

Manu pata’u ni adalah hidangan ayam kampung yang dimasak hingga lembut dengan kuah santan. Tampilan umum dari makanan tradisional Sumba Barat Daya ini menyerupai opor. 

Kategori :