PAGARALAMPOS.COM - Kayu secang (Caesalpinia sappan) telah lama diolah sebagai bahan minuman herbal yang dicampur dengan berbagai bumbu atau wedang uwuh.
Batang kayu secang dikikis dan dijemur untuk membersihkannya sebelum digunakan sebagai bahan minuman.
Secang atau Caesalpinia sappan merupakan tumbuhan dalam famili kacang-kacangan yang biasa tumbuh di pegunungan atau lereng.
Tumbuhan ini tumbuh luas di Asia, khususnya di Indonesia. Kayu pohon secang bisa diolah menjadi minuman jamu dengan campuran rempah-rempah, diekstraksi, direbus, lalu dijadikan berbagai jenis makanan.
BACA JUGA:Tahukah Kamu Dibalik Kehangatannya Ternyata Wedang Jahe Miliki Ragam Manfaat untuk Kesehatan Loh!
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
Sebelum digunakan, batang kayu secang diolah dengan cara diserut dan dijemur sampai kering.
Kayu secang telah lama dikenal sebagai obat tradisional yang bermanfaat oleh masyarakat Indonesia.
Tanaman ini sering digunakan sebagai teh herbal atau jamu dan memiliki manfaat yang beragam bagi kesehatan tubuh, seperti meredakan nyeri dan mengontrol gula darah.
Berikut adalah 5 manfaat kayu secang yang sehat untuk kesehatan tubuh:
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asamnya! Ternyata Asam Jawa Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Loh!
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
1. Mengatasi peradangan dan nyeri
Kayu secang memiliki kandungan senyawa yang dapat meredakan peradangan. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak kayu secang dapat membantu meredakan nyeri yang disebabkan oleh peradangan.
2. Melawan bakteri