PAGARALAMPOS.COM - Bagi penggemar drama Korea, kimchi pasti sudah tidak asing lagi. Kimchi adalah hidangan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran seperti kubis atau lobak yang dicampur dengan bawang putih, garam, cabai, jahe, dan bumbu lainnya, kemudian difermentasi.
Biasanya, kimchi disajikan bersama nasi atau mie. Kimchi dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti menjaga sistem pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol. Hidangan fermentasi ini terkenal di seluruh dunia karena cita rasanya yang khas, perpaduan antara asam, manis, dan pedas.
Kimchi, yang merupakan sayuran diawetkan atau difermentasi dengan bumbu pedas, menawarkan banyak manfaat kesehatan. Secara tradisional, orang Korea membuat kimchi untuk mengawetkan sayuran karena iklim yang tidak memungkinkan penanaman sayuran sepanjang tahun.
Proses fermentasi kimchi melibatkan enzim yang menyebabkan perubahan kimia dalam makanan.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asamnya! Ternyata Asam Jawa Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Loh!
Berikut adalah lima manfaat kimchi bagi kesehatan:
1. Memenuhi kebutuhan harian vitamin dan mineral
Kubis sebagai bahan utama kimchi kaya akan vitamin B6, vitamin C, vitamin K, serat, dan folat. Kimchi juga mengandung mineral seperti kalsium, kalium, mangan, dan magnesium. Selain itu, bumbu seperti bawang putih, cabai, dan daun bawang dalam kimchi juga kaya nutrisi.
2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Kimchi mengandung bakteri baik Lactobacillus yang membantu fungsi sistem pencernaan, meningkatkan penyerapan nutrisi, memperkuat daya tahan tubuh, dan mencegah infeksi virus serta bakteri.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah Manfaat Baik dari Mengkonsumsi Teh Kombucha Baik untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa untuk Jaga Kesehatan Tubuh
3. Mencegah sembelit
Serat dalam kimchi membantu mencegah sembelit dan meningkatkan jumlah bakteri baik di usus untuk menjaga kesehatan pencernaan.