Gulai Patin Khas Besemah. Kuah Kuning Kental Meresap Hingga Daging Lapisan Dalam. Ini Bumbu dan Cara Masaknya

Selasa 27-02-2024,22:02 WIB
Reporter : Devi
Editor : Jukik

BACA JUGA:Selain Makam Sunan dan Pangeran di Gunung Salak, Ternyata Ada Makam Putri Raja, Siapakah Dia

1 liter santan kelapa,  5 lembar daun salam,  2 batang serai, memarkan  2 cm lengkuas, memarkan  3 buah cabai merah.

Iris serong kemudian siapkan  3 buah cabai hijau, iris serong  2 buah tomat, potong-potong 1 sendok makan garam.

Tambahkan 1 sendok makan gula pasir,  2 sendok makan minyak goreng

Haluskan Bumbu halus yakni  6 butir bawang merah,   4 siung bawang putih.

BACA JUGA:Mengulik 4 Suku di Sumatera Selatan, Ternyata Ada yang Keturuna Tionghoa Loh

Siapkan 4 butir kemiri, sangrai  2 cm jahe,  2 cm kunyit dan  1 sendok teh ketumbar plus   1 sendok teh jinten

Cara membuat yakni  Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan.

Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan potongan ikan patin ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu, Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga rata.

BACA JUGA:Terungkap! Ternyata Suku di Sumatera Selatan memiliki Keturunan Tionghoa! Mengenal 4 Nama Suku Tersebut

Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan potongan tomat ke dalam wajan.

Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.

Masak gulai ikan patin dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.

Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur, s etelah matang angkat gulai ikan patin dari wajan dan sajikan di atas piring.

Gulai ikan patin khas daerah Besemah ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Kategori :