Gulai Patin Khas Besemah. Kuah Kuning Kental Meresap Hingga Daging Lapisan Dalam. Ini Bumbu dan Cara Masaknya

Gulai Patin Khas Besemah. Kuah Kuning Kental Meresap Hingga Daging Lapisan Dalam. Ini Bumbu dan Cara Masaknya

Gulai Patin Khas Besemah. Kuah Kuning Kental Meresap Hingga Daging Lapisan Dalam. Ini Bumbu dan Cara Masaknya--Net

PAGAR ALAM, PAGAR ALAMPOS.COM - Ikan patin menjadi salah satu sumber protein bernutrisi tinggi yang bisa didapatkan dengan mudah dan murah.

Oleh sebab itu, banyak masyarakat Indonesia yang mengolahnya menjadi berbagai macam makanan.

Salah satu yang paling sering kita jumpai adalah gulai ikan patin.

Hidangan yang menjadi kuliner khas Sumatera Selatan khususnya masyarakat Besemah, masakan ini terkenal karena terasa nikmat dengan kuah kental kuning spesial yang menjadi ciri khasnya.

BACA JUGA:Gulai Ikan Patin Makanan Suku Besemah, Ini Resep dan Cara Memasaknya!

Hidangan ini biasanya terdiri dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu gulai yang kaya akan rempah-rempah, santan kelapa, dan daun salam.

Sejarah gulai ikan patin khas suku Besemah tidak dapat dipastikan secara pasti.

Namun, ada beberapa cerita yang mengatakan bahwa hidangan ini pertama kali diperkenalkan oleh nenek moyang suku Besemah pada zaman dahulu.

Mereka menemukan cara memasak ikan dengan bumbu-bumbu rempah yang kemudian menjadi resep rahasia keluarga.

BACA JUGA:Terungkap! Ternyata Suku di Sumatera Selatan memiliki Keturunan Tionghoa! Mengenal 4 Nama Suku Tersebut

Seiring dengan berjalannya waktu, resep rahasia tersebut dikembangkan oleh masyarakat sekitar dan kemudian menyebar ke berbagai daerah di Sumatera Selatan.

Saat ini, gulai ikan patin sudah menjadi salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang paling terkenal di seluruh Indonesia.

Berikut resep gulai ikan patin khas daerah Besemah yang dapat dicoba di rumah:

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: