PAGAR ALAM, PAGARALAMPOS - Gulai ikan patin merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan citarasanya yang lezat dan pedas.
Masakan ini sangat populer terutama di wilayah Sumatera, khususnya di Provinsi Riau dan Jambi.
Namun belum banyak yang mengetahui kalau gulai lele sebenarnya mempunyai sejarah yang cukup panjang dan menarik.
Termasuk cara masuk ke Sumatera dan suku Besemah.
BACA JUGA:Dominasi 7 Model Rambut Pendek Wanita Paling Ngetrend 2023
Menurut sejarah, gulai ikan patin pertama kali dikenal oleh orang-orang Melayu di pantai timur Sumatra, seperti di Palembang, Riau, dan Jambi.
Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara adat atau pernikahan sebagai hidangan utama.
Kemudian, seiring dengan perkembangan zaman dan perdagangan Gulai ikan patin mulai menyebar ke daerah-daerah lain di Sumatera.
Salah satu daerah yang kemudian dikenal dengan kelezatan gulai ikan patin adalah suku Besemah Kota Pagaralam Sumsel.
BACA JUGA:Didukung Android 12, Inilah 4 Pilihan HP Infinix Dengan Kualitas Kamera Terbaik di Tahun 2024
Suku Besemah merupakan salah satu suku di Provinsi Sumatra Selatan yang memiliki kebudayaan dan tradisi unik.
Salah satu makanan khas suku Besemah adalah "pempek dos", yang merupakan pempek yang dibuat dari ikan patin.
Awalnya, ikan patin hanya digunakan sebagai bahan baku untuk pempek dos yang terkenal di suku Besemah.