PAGARALAMPOS.COM - Ikan asin merupakan salah satu lauk pauk yang digemari masyarakat Indonesia.
Selain sambal dan kerupuk, ikan asin juga sering dijadikan bahan pelengkap makanan, seperti pada sajian uduk atau nasi goreng.
Ikan asin adalah ikan yang diawetkan dengan garam kering atau air garam.
Seperti daging marinasi lainnya, ikan asin mengandung protein hewani yang tetap awet meskipun tidak disimpan di lemari es.
BACA JUGA:Menikmati Manisnya Buah Sirsak yang Menyimpan Manfaat Baik untuk Kesehatan
BACA JUGA:Kamu Pecinta Buah Strawberry? Kenali Manfaatnya untuk Kesehatan
Proses penggaraman ikan menggunakan garam dalam jumlah besar, kemudian dijemur beberapa hari agar awet lama.
Zat besi pada ikan asin juga mempunyai efek baik bagi tubuh yaitu mencegah anemia.
Kondisi ini terjadi ketika tubuh kekurangan jumlah sel darah merah yang sehat.
Nah, zat besi dalam ikan asin bisa membantu tubuh dalam memproduksi sel darah, sehingga anemia bisa dicegah.
BACA JUGA:Mengulik 5 Rahasia Ajaib Sayur Pakis yang Bermanfaat Baik untuk Kesehatan
BACA JUGA:Intip 5 Rahasia yang Tersimpan Pada Sayur Pakis Baik untuk Kesehatan
Makan ikan asin bersama dengan nasi panas dan sambal pedas memang menjadi santapan favorit masyarakat Indonesia.
Meski tampak sederhana, ikan asin menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan.
Namun, makan ikan asin secara berlebihan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan ginjal.