Kue engkok ini sangat pas jika dinikmati bersama secangkir kopi ataupun teh hangat.
Untuk membuat kue ini anda harus menyiapkan bahan-bahan yakni gandum (1 Kg), santan kelapa (1/2 kg), mentega/margarin (1/4 kg), telur (5 Butir), minyak sayur (1 kg) dan juga gula pasir (1/2 kg), jika Anda ingin membuat kue engkok dengan porsi yang lebih banyak tinggal anda hitung sendir takarannya.
Proses pembuatan kue engkok hampir sama dengan cara pembuatan kue pada umumnya yaitu bahan-bahan dicampur dan dijadikan adonan.
Setelah bahan tercampur merata, lalu adonan ditarik tarik dan dibentuk menyerupai angka delapan lalu digoreng secara perlahan hingga warna berubah kecoklatan dan tiriskan.
BACA JUGA: Banyak yang Belum Tahu! Wow Keren, Ini 7 Energi Cakra Pada Baik Untuk Tubuh Manusia
Setelah ditiriskan, dinginkan kue terlebih dahulu lalu taburi dengan gula putih yang telah dihaluskan dan kue engkok yang memiliki perpaduan rasa manis dan gurih ini telah siap untuk Anda nikmati.
4. Sayur Rampai Talang
Sayur rampai talang merupakan salah satu makanan khas Banyuasin.
Rampai Talang sendiri merupakan nama yang memiliki arti, dimana rampai berarti rempah-rempah sedangkan talang adalah hasil kebun.
Jadi rampai talang berarti rempah-rempah dari hasil kebun.
BACA JUGA: Bikin Ngiler! Ini 5 Makanan Khas Banyuasin
Sayur rampai talang sendiri bahan-bahan masakannya adalah hasil kebun baik itu berupa ubi kayu, keladi, jatuh pisang, umbut, laos serta pisang bakaran muda.
Untuk mencari sayur rampai talang ini anda bisa mencarinya di Jalan Palembang-Jambi yakni sekitar 100 meter dari SPBU Pangkalan Balai tepatnya di rumah makan pindang selera layang. Sayur rampai talang sendiri dijual dengan harga yang sangat murah yaitu Rp.5.000 untuk 1 porsi.
Jika Anda tidak ingin repot repot mencari makanan satu ini Anda juga bisa memasaknya dengan bahan-bahan seperti terong, batang keladi, jantung pisang, serta kepala ikan asin duri.
Selain bahan lauk pauknya anda juga harus menyiapkan bumbu-bumbunya yang terdiri dari laos, kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai, asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
BACA JUGA: Eksplorasi Gunung Mutis, Inilah 3 Alasan Mengapa Pendaki Wajib Berkunjung di Dataran Pulau Timor