Dalam publikasi US Department of Agriculture, dalam 100 gram ikan asin jenis anchovy mengandung beberapa kandungan zat gizi
Berikut 4 manfaat ikan asin yang sehat untuk pencernaan:
1. Menjaga kesehatan jantung
Siapa sangka, konsumsi ikan asin bermanfaat menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskuler.
Manfaat ini berasal dari kandungan tinggi omega-3 dan selenium dalam ikan asin.
BACA JUGA:Inilah 3 Merk Ban Motor Terkenal Paling Awet dan Murah
Omega-3 merupakan asam lemak yang dapat memberikan dampak positif pada sistem kardiovaskuler, seperti tekanan darah, kadar kolesterol dan trigliserida, fungsi pembuluh darah, aliran darah, dan peradangan.
Hal ini berkontribusi dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Sementara itu, kandungan antioksidan dalam mineral selenium dapat menurunkan stres oksidatif dan peradangan sehingga mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Menjaga kesehatan otak
Lagi-lagi, karena kandungan omega-3 yang cukup tinggi di dalamnya, ikan asin juga punya manfaat untuk menjaga kesehatan otak.
Omega-3 adalah jenis asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel otak dan menjalankan fungsinya.
Banyak penelitian yang menghubungkan kekurangan omega-3 dengan kejadian demensia, penyakit Alzheimer, dan depresi.
3. Membantu penurunan berat badan
Sebagaimana jenis ikan lain, ikan asin juga termasuk sumber protein yang baik bagi tubuh.