1. Sego Megono
--
Sego megono adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah.
Namun, Pekalongan memiliki sajian nasi megono-nya sendiri, yakni berupa nasi putih yang dicampur dengan sayur nangka muda yang telah dipotong kecil-kecil dan dimasak terlebih dahulu dengan bumbu khusus.
Sebagai pelengkap, nasi megono biasanya disajikan bersama gorengan atau mendoan.
Menu yang satu ini banyak dijadikan sebagai sarapan, sehingga cukup mudah menemukannya di pinggir jalan.
BACA JUGA:5 Jenis Senjata Tradisional Suku Jambi, Diantaranya Merupakan Warisan Raja
2. Kluban
--
Merasa butuh asupan serat saat di Pekalongan? Jangan lewatkan menu kluban khas Pekalongan.
Kluban sendiri merupakan bahasa Jawa yang artinya sayuran.
Ada beberapa jenis sayuran yang digunakan untuk makanan khas Pekalongan yang satu ini, termasuk sayur bayam, tauge, kacang panjang, kangkung, dan kol.
Di tempat lain, kluban juga dikenal dengan nama urap.
BACA JUGA:Sejarah Singkat Suku Dayak di Kalimantan, Miliki 4 Tradisi Unik Yang Masih Eksis
Kluban biasanya dinikmati dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang sebagai pelengkap.
3. Tauto