Ketahui 5 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan: Si Ratu Buah yang Kaya Antioksidan!
Ketahui 5 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan: Si Ratu Buah yang Kaya Antioksidan!-net:foto-
PAGARALAMPOS.COM - Buah manggis (Garcinia mangostana) sering dijuluki “queen of fruits” atau ratu dari segala Buah karena rasanya yang manis dan segar, serta khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
Kulitnya berwarna ungu pekat dengan daging buah putih yang lembut, menjadikannya tidak hanya lezat, tetapi juga kaya nutrisi dan senyawa bioaktif.
Di balik bentuknya yang mungil, manggis menyimpan banyak manfaat yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh, mencegah penyakit, hingga mempercantik kulit.
Berikut ini lima manfaat utama buah manggis untuk kesehatan tubuh yang perlu kamu ketahui.
1. Kaya Antioksidan untuk Melawan Radikal Bebas
Salah satu keunggulan utama buah manggis adalah kandungan antioksidannya yang sangat tinggi, terutama dari senyawa xanthone yang banyak terdapat pada kulitnya.
Antioksidan berperan penting dalam melawan radikal bebas — molekul berbahaya yang dapat merusak sel dan mempercepat proses penuaan serta menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Mengonsumsi manggis secara rutin dapat membantu menjaga sel-sel tubuh tetap sehat dan memperlambat kerusakan jaringan akibat stres oksidatif.
BACA JUGA:Edukasi Sehat Sejak Dini, Wujudkan Senyum Tanpa Sakit Gigi
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa xanthone memiliki efek anti-inflamasi, antikanker, dan mampu mendukung kesehatan jantung.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manggis juga mengandung vitamin C dalam jumlah yang cukup tinggi, yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, penyembuhan luka, serta membantu tubuh melawan infeksi virus dan bakteri.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
