Jarang Diketahui, Ini 11 Manfaat Tahu bagi Kesehatan!
Jarang Diketahui, Ini 11 Manfaat Tahu bagi Kesehatan!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - “Tahu ialah salah satu hidangan sehat yang kaya akan nutrisi, termasuk protein dan serat, yang memberikan banyak keuntungan bagi tubuh. ”
Tahu menjadi salah satu makanan pendamping yang disukai oleh banyak orang di sejumlah negara Asia, terutama di Indonesia.
Ini karena hidangan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki tekstur lembut dan cita rasa yang lezat.
Selain itu, makanan ini juga kaya akan protein nabati serta berbagai nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan.
Jadi, penting untuk mengetahui berbagai kandungan nutrisi dan manfaat yang didapat dari makanan ini bagi kesehatan. Mari, simak penjelasannya di sini!
Berbagai Manfaat Tahu untuk Kesehatan
Dengan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya, berikut adalah beberapa manfaat tahu bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui:
1. Menyusutkan risiko kolesterol tinggi
Kandungan isoflavon pada makanan bergizi ini dapat menurunkan level kolesterol “jahat” LDL.
Meskipun demikian, hal tersebut tampaknya tidak meningkatkan kolesterol HDL atau “baik” dalam tubuh.
Masih bingung mau memasak tahu dengan resep apa? Lihat beberapa resep olahan tahu di artikel berikut:
- Ini Cara Membuat dan Resep Tahu Bakso yang Kenyal dan Gurih.
- Ini Cara Membuat Tahu Walik Isi Ayam dan Sayur yang Lezat.
- Ini 3 Resep Tahu Gejrot Rumah yang Pedas, Lezat, dan Praktis.
BACA JUGA:Manfaat Buah Kelengkeng bagi Kesehatan Tubuh: Si Kecil Manis yang Kaya Nutrisi dan Khasiat!
2. Memelihara kesehatan jantung
Kandungan serat, protein, dan isoflavon yang terdapat pada tahu ternyata mampu memelihara kesehatan jantung. Ketika jantung berfungsi dengan baik, kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan yang dapat memicu penyakit jantung.
Fakta Menarik Tentang Tahu
1. Istilah “tahu” berasal dari bahasa Tiongkok "doufu" yang berarti “keju kedelai”.
2. Tahu dapat bertahan cukup lama jika disimpan dengan baik dan benar.
3. Tahu merupakan sumber protein nabati yang sangat baik.
4. Tahu sutra sangat diminati karena kelembutannya, sering digunakan dalam sup atau makanan penutup.
5. Dalam masakan vegan, tahu sering digunakan sebagai pengganti telur, seperti pada scrambled tofu.
6. Dalam tradisi pengobatan Tiongkok, tahu diyakini memiliki khasiat untuk menyejukkan tubuh dan baik untuk sistem pencernaan.
BACA JUGA:6 Obat Tetanus agar Infeksi Tidak Makin Parah!
3. Mencegah kanker
Selanjutnya, manfaat tahu adalah dapat membantu mencegah kanker.
Ini karena isoflavon pada makanan ini memiliki potensi kuat untuk mencegah jenis kanker tertentu, seperti kanker prostat dan kanker payudara.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
