Jamur: Khasiat untuk Kesehatan dan Potensi Efek Samping yang Harus Diketahui
Jamur: Khasiat untuk Kesehatan dan Potensi Efek Samping yang Harus Diketahui-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Jamur sudah lama dikenal sebagai bahan makanan sekaligus obat tradisional karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Berikut ini penjelasan mengenai manfaat kesehatan jamur serta beberapa hal penting terkait potensi efek sampingnya.
Kandungan Nutrisi Jamur
Jamur merupakan organisme yang tumbuh secara alami maupun melalui budidaya. Ada ribuan jenis jamur yang bisa dikonsumsi, namun di Indonesia yang umum ditemui antara lain jamur kancing (putih), portobello, shiitake, tiram, dan enoki.
Selain rasanya yang lezat dan mudah diolah, jamur juga termasuk makanan rendah kalori yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini Manfaat Cabe Gendut untuk Diet dan Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Khasiat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan dan Cara Praktis Menggunakannya
Manfaat Kesehatan Jamur
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Jamur mengandung beta-glukan, senyawa yang dapat meningkatkan respons sistem imun dengan merangsang aktivitas sel-sel pertahanan seperti makrofag dan natural killer (NK). Jamur shiitake dan maitake dikenal memiliki kemampuan imunostimulan yang baik.
Sumber Antioksidan
Jamur kaya akan antioksidan seperti selenium, ergothioneine, dan polifenol yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat oksidasi, mencegah penuaan dini, dan menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan gangguan jantung.
BACA JUGA: Catat 8 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan Yang Harus Kalian Ketahui!
BACA JUGA:Simak! Inilah 8 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
