Pemkot PGA

Air Fryer vs Oven: Pilih Alat Masak yang Tepat untuk Hidangan Lezat di Rumah

Air Fryer vs Oven: Pilih Alat Masak yang Tepat untuk Hidangan Lezat di Rumah

Air Fryer vs Oven: Pilih Alat Masak yang Tepat untuk Hidangan Lezat di Rumah-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Air fryer dan oven merupakan dua perangkat dapur yang umum digunakan untuk memanggang, memasak, atau menyiapkan berbagai jenis hidangan.

Meski keduanya sama-sama memanfaatkan panas untuk memasak, masing-masing memiliki keunggulan dan kekurangan yang memengaruhi cara memasak, efisiensi, dan hasil akhir makanan. Berikut penjelasannya:

1. Cara Kerja

Air Fryer: Memasak dengan air fryer memanfaatkan aliran udara panas yang cepat di dalam ruang masak.

Metode ini membuat makanan renyah di luar namun tetap lembut di dalam, serupa dengan menggoreng, tetapi biasanya menggunakan sedikit atau tanpa minyak.

Oven: Oven memanaskan makanan lewat elemen pemanas di atas dan bawah. Ada oven konvensional dan oven konveksi (dilengkapi kipas).

BACA JUGA:7 Cita Rasa Khusus Tulungagung yang Harus Dirasakan oleh Pecinta Kuliner

BACA JUGA:Wisata Kuliner Bima: 5 Camilan Khas NTB yang Bikin Lidah Bergoyang

Pemanasan di oven biasanya lebih lambat karena distribusi panas yang tidak secepat air fryer.

2. Ukuran dan Desain

Air Fryer: Lebih ringkas dan cocok untuk dapur kecil atau porsi masakan terbatas. Biasanya berbentuk keranjang dengan aliran udara di dalamnya.

Oven: Umumnya lebih besar dan mampu menampung makanan dalam jumlah banyak. Oven hadir mulai dari model countertop hingga oven built-in besar, ideal untuk memanggang kue, roti, atau hidangan besar.

3. Kecepatan Memasak

Air Fryer: Memasak lebih cepat karena udara panas bergerak cepat, cocok untuk hidangan siap saji tanpa mengorbankan rasa atau tekstur.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait