Pare Sehat Tanpa Rasa Pahit, Trik Menghilangkan Pahit Tanpa Garam

Pare Sehat Tanpa Rasa Pahit, Trik Menghilangkan Pahit Tanpa Garam-net-
PAGARALAMPOS.COM - Pare adalah sayuran yang terkenal dengan rasa pahitnya yang khas. Meskipun banyak orang yang suka dengan Pare karena manfaat kesehatannya, seperti menurunkan kadar gula darah, membersihkan darah, dan meningkatkan daya tahan tubuh, rasa pahit pada Pare sering kali menjadi tantangan bagi sebagian orang.
Biasanya, orang mengandalkan garam untuk mengurangi rasa pahit pada pare, namun tidak semua orang ingin menggunakan garam, baik karena alasan kesehatan atau preferensi pribadi.
Untungnya, ada beberapa cara alami dan efektif untuk menghilangkan rasa pahit pada pare tanpa menggunakan garam. Berikut adalah beberapa metode yang dapat dicoba:
1. Membelah Pare dan Menghilangkan Isi Dalamnya
Salah satu cara paling dasar untuk mengurangi rasa pahit pada pare adalah dengan membelah pare menjadi dua bagian dan mengeluarkan isi dalamnya, yang dikenal sebagai biji dan lendirnya.
Bagian ini biasanya mengandung sebagian besar senyawa yang menyebabkan rasa pahit. Setelah dibelah, Anda bisa menggunakan sendok untuk mengikis bagian dalam pare hingga bersih. Dengan menghilangkan bagian ini, pare akan menjadi kurang pahit dan lebih mudah dikonsumsi.
Setelah membuang isi dalam pare, Anda dapat memotongnya sesuai keinginan dan lanjutkan dengan cara pengolahan lainnya.
BACA JUGA:Resep Klepon Isi Kacang Wijen, Camilan Manis dengan Sentuhan Khas Nusantara
2. Menyerap Pahit dengan Air Dingin
Cara lain yang efektif adalah merendam pare dalam air dingin. Setelah memotong pare menjadi irisan tipis atau potongan kecil, rendam potongan pare dalam air dingin selama 15-30 menit.
Proses ini dapat membantu mengurangi kandungan senyawa pahit pada pare, karena sebagian zat pahit akan larut dalam air. Anda bisa mengganti air beberapa kali untuk hasil yang lebih maksimal.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis atau cuka ke dalam air rendaman untuk meningkatkan efek penghilangan rasa pahit.
3. Blansing atau Merebus Pare
Blansing adalah proses memasukkan bahan makanan ke dalam air mendidih sebentar, kemudian mendinginkannya dalam air es. Teknik ini juga efektif untuk mengurangi rasa pahit pada pare. Cara melakukannya cukup sederhana:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: