Jika Sedang Rindu Makanan Kampung Halaman Lontong Balap khas Surabaya, Ini Resep Rumahan!

Jika Sedang Rindu Makanan Kampung Halaman Lontong Balap khas Surabaya, Ini Resep Rumahan!

Jika Sedang Rindu Makanan Kampung Halaman Lontong Balap khas Surabaya, Ini Resep Rumahan!-foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Apakah kamu salah  satu penikmat makanan khas Surabaya? Jika iya, mungkin sudah tak asing lagi dengan hidangan “Lontong Balap Surabaya.

Sajian tradisional ini artinya hidangan yg sangat populer di kota pahlawan ini, bahkan sebagai bagian yg tidak terpisahkan dari kehidupan warga  setempat.

Lontong balap surabaya ialah hidangan kuliner yg memadukan beberapa bahan utama dengan rasa yg sangat harmoni.

Bahan utama berasal hidangan ini meliputi ketan (buat menghasilkan lontong), tauge, tahu goreng lentho (perkedel dari daging) dan  koya (adonan kelapa parut kering serta kerupuk).

Resep Autentik Lontong Balap Surabaya

BACA JUGA:Resep Lemper Ayam Gurih yang Menggugah Selera, Simpel dan Enak!

karakteristik khas yang membedakan lontong balap surabaya asal hidangan serupa artinya penyajian saus kacang yang gurih dan bumbu khas yg memberikan sentuhan kenikmatan. 

Tak hanya lezat pada lidah, lontong balap surabaya jua mengandung nilai sejarah serta budaya yang tinggi bagi rakyat setempat.

Sekarang tidak perlu jauh-jauh ke Surabaya buat menikmati hidangan tradisional ini, sebab engkau  mampu membuatnya sendiri dengan bahan serta cara pembuatan yang sederhana.

Jika engkau  ingin mencoba membuatnya, akan lebih baik Jika menguasai resep autentik atau resep aslinya terlebih dulu.

BACA JUGA:Puding Coklat Fluffy Lembut dan Penuh Rasa, Pasti Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 4 bungkus lontong, pangkas agak tebal.
  • 4 butir memahami, goreng serta pangkas relatif tipis.
  • 8 buah lentho goreng. 
  • 200 gr taoge.
  • 1 sdm kecap anggun.
  • Bahan kuah:
  • 1 liter air matang, buat merebus daging.
  • 250 gr daging sapi yang berlemak.
  • 50 gram daun bawang, iris.
  • Minyak sayur.

Bahan bumbu halus:

BACA JUGA:Tak Perlu Jajan di Luar untuk Menyantap Cuanki Khas Bandung, Kamu Bisa Membuatnya Sendiri!

  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh merica serbuk.
  • ¼ sendok teh pala bubuk.
  • Garam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: