Panduan Lengkap Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida!

Panduan Lengkap Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida!

Panduan Lengkap Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida!-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Buah dan sayur adalah sumber penting vitamin, serat, dan kalsium yang baik untuk kesehatan tubuh.

Namun, sebelum mengonsumsinya, penting untuk mencuci bahan makanan ini dengan benar.

Proses pencucian yang tepat akan membantu mengurangi risiko paparan mikroorganisme berbahaya, seperti bakteri, virus, dan parasit yang mungkin ada di permukaannya.

Sumber kontaminasi bisa berasal dari tanah, air irigasi, pupuk, atau bahkan pengemasan yang kurang higienis.  

Berikut adalah langkah-langkah untuk mencuci buah dan sayur dengan benar:  

BACA JUGA:Manfaat Jus Bayam Cukup Beragam, Inilah 10 Manfaat Jus Bayam untuk Kesehatan!

BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Air Mawar Untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajah!

BACA JUGA:10 Manfaat Timun untuk Kesehatan Tubuh, Selain Digunakan untuk Mengompres Mata!

1. Cuci Tangan Terlebih Dahulu 

Sebelum memulai proses mencuci, pastikan untuk mencuci tangan dengan sabun selama sekitar 20 detik.

Langkah ini penting untuk menghindari kontaminasi bakteri yang mungkin terbawa dari pasar atau tempat lain.  

2. Periksa dan Potong Bagian yang Rusak  

Periksa buah dan sayur yang akan dicuci. Jika ada bagian yang busuk atau rusak, sebaiknya dipotong dan dibuang.

Bagian yang rusak berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya bakteri.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: