Resep Klepon Ubi Ungu Isi Gula Merah yang Lumer di Mulut, Cobain Yuk!

Resep Klepon Ubi Ungu Isi Gula Merah yang Lumer di Mulut, Cobain Yuk!

Resep Klepon Ubi Ungu Isi Gula Merah yang Lumer di Mulut, Cobain Yuk!-Net.-

Sejumput garam

BACA JUGA:Minuman Menyegarkan, Inilah Resep Es Kuwut Khas Bali!

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu:

1. Persiapan Bahan Utama

Mengukus ubi ungu: Kupas ubi ungu terlebih dahulu, potong menjadi beberapa bagian, lalu kukus hingga empuk. Setelah matang, haluskan ubi hingga benar-benar lembut agar adonan klepon tidak bergerindil.

Kelapa parut: Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam. Kukus selama 5–10 menit agar lebih awet dan tidak cepat basi. Sisihkan untuk taburan nanti.

2. Membuat Adonan Klepon

Dalam mangkuk besar, campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, tepung ketan putih, dan tepung tapioka. Tambahkan sedikit garam untuk rasa.

Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Adonan yang kalis tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk. Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan. Jika terlalu keras, tambahkan air sedikit demi sedikit.

BACA JUGA:Baked Potato Empuk ala Restoran, Resep Praktis yang Lezat dan Menggoda

3. Membentuk dan Mengisi Klepon

Ambil sedikit adonan (sekitar 1 sendok teh) dan bulatkan dengan tangan. Pipihkan adonan di telapak tangan.

Letakkan gula merah serut di tengah adonan, kemudian rapatkan dan bulatkan kembali hingga gula tertutup rapat oleh adonan. Pastikan tidak ada celah agar gula tidak keluar saat direbus.

Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.

BACA JUGA:Sajian Cepat dan Lezat, 6 Resep Buka Puasa dan Sahur Praktis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: