Bikin Lontong Enak dan Kenyal, Tips dan Trik yang Wajib Kamu Coba

Bikin Lontong Enak dan Kenyal, Tips dan Trik yang Wajib Kamu Coba

Bikin Lontong Enak dan Kenyal, Tips dan Trik yang Wajib Kamu Coba-net-

Langkah-langkah Membuat Lontong:

1. Persiapkan Bahan dan Alat

Cuci beras hingga bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa ampas beras yang mungkin masih ada.

Jika daun pisang segar, bakar sebentar di atas api agar daun pisang lebih lentur dan tidak mudah robek saat digunakan untuk membungkus.

Bila menggunakan daun pisang kering, cukup rendam terlebih dahulu di dalam air panas agar daun pisang menjadi lebih elastis.

2. Rendam Beras (Opsional)

Jika Anda ingin hasil lontong yang lebih pulen dan padat, rendam beras selama kurang lebih 2 jam sebelum dimasak. Namun, langkah ini bersifat opsional dan bisa dilewati jika Anda terburu-buru.

BACA JUGA:Resep Ayam Kecap Pedas Manis, Cocok untuk Santapan Nikmat Sehari-hari!

3. Membungkus Beras dengan Daun Pisang

Ambil selembar daun pisang dan potong sesuai panjang yang diinginkan untuk lontong. Biasanya sekitar 20 cm x 30 cm.

Letakkan daun pisang pada permukaan datar, lalu taruh sekitar 3 sendok makan beras yang telah dicuci di atas daun pisang. Pastikan beras terdistribusi dengan rata.

Lipat kedua sisi daun pisang dan gulung beras hingga membentuk gulungan padat. Pastikan ujung-ujungnya terlipat rapat agar beras tidak keluar selama proses pemasakan. Jika perlu, ikat kedua ujungnya dengan lidi atau batang bambu agar lebih rapat.

Lakukan hal yang sama untuk seluruh beras yang telah disiapkan.

4. Memasak Lontong

Siapkan panci besar dan isi dengan air secukupnya, pastikan air bisa merendam seluruh lontong yang telah dibungkus daun pisang. Jika air kurang, tambahkan air lagi selama proses memasak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: