Es Segar Tanpa Susu dan Santan, Minuman Ringan dan Menyegarkan di Hari Panas!
Es Segar Tanpa Susu dan Santan, Minuman Ringan dan Menyegarkan di Hari Panas!-net-
Campurkan Pisang:
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran telur dan gula. Aduk rata menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah. Pastikan pisang tercampur merata dengan bahan lainnya.
BACA JUGA:Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara
Masukkan Bahan Kering:
Masukkan bahan kering sedikit-sedikit ke dalam campuran basah (pisang, telur, dan margarin). Aduk rata menggunakan spatula dengan gerakan memutar dari bawah ke atas. Jangan terlalu lama mengaduk agar bolu tidak menjadi padat.
Setelah bahan kering tercampur rata, tuangkan susu cair sedikit-sedikit untuk memberikan kelembutan pada adonan. Aduk lagi hingga adonan tercampur sempurna. Jika adonan terlalu kental, bisa tambahkan sedikit susu lagi.
Siapkan Loyang dan Kukusan:
Siapkan loyang atau cetakan bolu kukus, olesi dengan sedikit margarin atau minyak agar bolu tidak lengket. Anda juga bisa menggunakan kertas roti di dasar loyang untuk mempermudah pengeluaran bolu setelah matang.
Panaskan kukusan terlebih dahulu selama sekitar 10 menit. Pastikan air di dalam kukusan sudah mendidih agar bolu dapat matang dengan baik.
Kukus Adonan:
Tuang adonan bolu ke dalam loyang atau cetakan yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya agar bolu kukus matang merata.
Kukus bolu dengan api sedang selama sekitar 25-30 menit. Untuk memastikan bolu matang, coba tusuk bagian tengah bolu dengan tusuk sate atau garpu.
Jika keluar bersih, berarti bolu sudah matang. Jangan membuka tutup kukusan terlalu sering, karena uap panas bisa keluar dan membuat bolu kurang mengembang.
BACA JUGA:Sambal Tumpang Jawa, Resep Tradisional yang Menghangatkan dan Memanjakan Lidah
Penyelesaian:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: