Cake Talas Puding Karamel, Kombinasi Manis dan Lembut yang Menggoda
Cake Talas Puding Karamel, Kombinasi Manis dan Lembut yang Menggoda-Net.-
Kocok telur dan gula: Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna lebih terang. Proses ini akan mempengaruhi tekstur cake agar lebih ringan dan empuk.
Masukkan bahan basah: Setelah telur dan gula tercampur rata, masukkan mentega leleh, susu cair, dan haluskan talas. Aduk rata menggunakan spatula hingga tercampur sempurna.
Gabungkan bahan kering dan basah: Secara bertahap, masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan basah. Aduk perlahan dengan spatula hingga semuanya tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
Panggang cake: Siapkan loyang berukuran sekitar 22 cm dan oleskan mentega atau lapisi dengan kertas roti. Tuangkan adonan cake talas ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 160°C selama sekitar 30-40 menit, atau hingga cake matang (tes dengan menusukkan tusuk gigi, jika keluar bersih, artinya cake sudah matang). Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sejenak.
BACA JUGA:Adonan Kue Serabi Lembut, Resep Mudah untuk Kue Tradisional yang Sempurna
2. Membuat Puding Karamel:
Membuat karamel: Dalam panci kecil, masukkan 100 gram gula pasir dan panaskan dengan api sedang. Aduk perlahan hingga gula mencair dan berubah menjadi karamel berwarna kecokelatan.
Setelah itu, angkat dari kompor dan hati-hati tambahkan sedikit air panas (sekitar 50 ml) untuk mencegah karamel menjadi keras. Aduk rata hingga karamel tercampur dengan air.
Campur bahan puding: Dalam wadah terpisah, kocok telur dan tambahkan susu cair, larutan maizena, vanili, dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Masak puding: Tuangkan campuran susu telur ke dalam panci berisi karamel dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga puding mulai mengental dan tercampur rata. Pastikan tidak ada gumpalan pada puding dan teksturnya lembut. Setelah mengental, angkat dari kompor dan biarkan sedikit mendingin.
BACA JUGA:Resep Pisang Goreng Krispi/Kriuk, Hasil Sempurna dan Enak!
3. Menyusun Cake Talas dan Puding Karamel:
Siapkan loyang atau cetakan: Siapkan loyang yang sudah berisi cake talas yang telah dingin. Tuangkan puding karamel yang telah matang di atas cake talas dengan hati-hati, ratakan permukaannya.
Penyelesaian: Setelah itu, diamkan cake talas puding karamel pada suhu ruang hingga agak mendingin dan puding set. Untuk hasil yang lebih baik, Anda bisa menyimpannya dalam lemari es selama beberapa jam agar puding karamel menjadi lebih padat dan menyatu dengan cake talas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: