Bolu Agar-Agar Kukus, Kue Unik yang Menggoda dengan Sentuhan Agar-Agar
Bolu Agar-Agar Kukus, Kue Unik yang Menggoda dengan Sentuhan Agar-Agar-net-net
Siapkan cetakan atau loyang yang telah diolesi sedikit mentega atau minyak, kemudian alasi dasar loyang dengan kertas roti agar kue mudah dikeluarkan setelah matang.
Rebus air di panci kukusan, pastikan air mendidih sebelum memasukkan adonan. Panaskan kukusan dengan api besar agar uap panasnya cukup untuk mengukus kue dengan sempurna.
2. Membuat Bahan Kering
Saring tepung terigu, agar-agar bubuk, baking powder, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk besar untuk menghindari gumpalan dan memastikan semua bahan tercampur rata.
3. Membuat Bahan Basah
Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang, pucat, dan kental (sekitar 5-7 menit). Pastikan adonan telur sudah cukup mengembang agar bolu menjadi ringan dan lembut.
Setelah itu, masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Kemudian, tambahkan mentega yang telah dilelehkan dan air jeruk nipis atau lemon untuk memberikan aroma segar pada adonan. Aduk rata.
BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar
4. Campurkan Bahan Kering dan Bahan Basah
Secara bertahap, masukkan campuran bahan kering (tepung, agar-agar, baking powder) ke dalam adonan basah. Aduk menggunakan spatula atau whisk secara perlahan hingga tercampur rata, namun tidak overmix agar adonan tetap ringan dan mengembang.
Jika Anda ingin memberi warna atau rasa pada bolu agar-agar kukus, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan perasa seperti vanili atau rum pada salah satu bagian adonan.
5. Proses Pengukusan
Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan tadi. Jangan mengisi cetakan sampai penuh, beri ruang agar bolu bisa mengembang dengan baik.
Setelah itu, kukus adonan bolu agar-agar selama 30-40 menit dengan api sedang. Jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan agar bolu matang merata dan tidak bantat.
Setelah 30 menit, cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi atau lidi ke tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang dan bisa dikeluarkan dari kukusan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: